В 7 км юго-западнее Судака на берегу Зеленой бухты расположен поселок Новый Свет. К нему ведет живописнейшая дорога по над берегом моря. Она, как змея, круто огибая склоны горы Сокол, устремляется к райскому уголку ЮБК. Ведь в древности эта местность носила название «Paradeisos», что в переводе означает парк, сад или рай. Новый Свет – это на редкость живописный уголок Крыма. Горный амфитеатр, образованный горами Куш-Кая и Караул-Оба, и море создали неповторимый микроклимат, с очень мягкой зимой и не душным летом.
1878 год - Лев Сергеевич Голицын впервые приезжает в Новый Свет. Новосветские бухты и могучие горные вершины покоряют его своей красотой и величием. Поднявшись на одну из горных вершин, Л.С. Голицын любуется панорамой бухт. Сердце его начинает биться чаще и сильнее, он влюбляется в этот уголок:
«Все тихо… лишь порой цикады слышен крик,
Да море о волну плеснет своей волной,
Зажали весь залив огромною клешней
Громады Сокола и островерхий пик».
И 33-х летний князь покупает это имение. Девственная природа со свободным и диким нравом покоряет Льва Голицына. И князь понимает, что Новый Свет это воплощение его, голицынского, характера. Его собственным девизом было «Vir est Vis», что значит «Муж есть сила».
Уже в сентябре 1878 года произведена первая закладка вина Бордо. После Голицын начинает опыты по производству игристых вин. Именно в имении Новый Свет наиболее ярко проявились воля и мысль великого русского винодела в организации шампанского производства. Имение «Новый Свет» прошло самой главной строкой через жизнь Льва Сергеевича Голицына, было его детищем и венцом всех творческих поисков в виноделии.
Вся жизнь этого удивительного человека отмечена венцом поиска и доказательства того, что крымские вина должны быть лучшими в мире. И он доказывает это. В 1900 году на всемирной выставке во Франции его шампанское вино получает гран-при.
В это время император приглашает Голицына руководить всеми виноградарскими и винодельческими хозяйствами царской семьи. Он берется за дело рьяно. Руководить в своем имении Новый Свет он поручает Трубецкому, а сам занимается виноградарством во всех регионах России: на Кавказе, в Ставрополе, в Одесской губернии, контролирует качество виноделов в Москве и Кубани. Но не забывает о Крыме.
Здесь он скупает имения с виноградниками и подвалами: у графа Потоцкого «Ливадию», у наследников Михаила Воронцова «Массандру» и «Ай-Даниль», и вместе с этим приобретает виноторговую фирму Воронцова, представительства которой расположены во многих крупных городах империи.
Голицына признают как «Короля Экспертов». Он самый знатный, самый богатый (во всяком случае – самый щедрый), с безукоризненным умением различать сорта винограда просто по листьям, а винах – видеть сортовые особенности в любых сложных купажах. Он по букету вина, мог сказать об особенности почв и характерных особенностях года, когда собирали урожай для этого напитка. Но главное, он умел это внятно и доказательно описать!
Голицын считал, что каждый регион Крыма, должен славиться своим неповторимым букетом. Что для каждого местечка есть тот самый единственный и неповторимый сорт винограда, который дает лучший напиток богов.
Новый Свет Голицын определяет как место, где будут создаваться лучшие игристые крымские вина. Его можно смело назвать основоположником русского шампанского.
С 1890 года Новом свете идет сооружение подвалов и к 1900 году их длина составляет более двух верст, большая часть которых занимают игристые вина.
В июле 1912 года в Новый Свет приезжает император Николай II. Он вместе с князем Голицыным осматривает его имение, завод и подвалы. Именно тогда Голицын предложил «Новый Свет» в подарок Государю. Государство по условию Голицына должно было создать в «Новом Свете» целую академию виноделия, в которой Голицын должен был быть пожизненным президентом с правом проживания в имении до самой своей смерти. Император заинтересовался, но в связи со сложной политической ситуацией, проект так и не был притворен в жизнь.
Свои последние годы Голицын провел в Новом Свете и похоронен в тиши своего поместья.
В его доме был сооружен музей его имени. Побывайте тут. Обязательно посетите вечернюю экскурсию при свечах с дегустацией лучших шампанских вин. Дело начатое Львом Сергеевичем живо и по сей день. Сегодня завод производит 18 видов шампанских вин, лучшим из которых считается брют.